ВНИМАНИЕ!!!

Форум Властелин Колец

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Властелин Колец » Все о жителях Средиземья » Кое-что об эльфах...


Кое-что об эльфах...

Сообщений 1 страница 30 из 153

1

Эльфы (нем. elf — от alb — белый) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (швед.), сидхи (ирл.). Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но как правило это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Многие мифы и писатели не делают различий между эльфами и феями.

В фэнтези-литературе эльфы являются, наряду с гномами, гоблинами и троллями, одной из «стандартных» рас.
Этимология
В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а следовательно — о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Само же происхождение германского слова «эльф» понять намного сложнее, да и вряд ли возможно вообще. Некоторые исследователи связывают это слово с романским корнем «альб» — «белый», есть также мнение, что оно произошло от валлийского или шотландского «ellyl»/«aillil» — «сияющий», восходя к шумерскому «ellu» — тоже «сияющий» (эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние, в качестве примера см. англо-саксонское слово «aelf-sciene»).

Отредактировано Tarantil' (2007-05-22 23:46:21)

0

2

Альвы в Эддах
А́львы — по сути то же слово «эльфы», только в произношении некоторых германо-скандинавских языков.

В «Старшей Эдде» противопоставляются высшим богам — асам. В «Младшей Эдде» упоминается деление на тёмных (живущих под землёй) и светлых альвов (живущих в небесном чертоге). В поздних германо-скандинавских сагах о создании мира говорится, что альвы были созданы первыми асами (Одином, Вили и Ве) из червей, которые появились в мясе Имира. Тёмным (или подземным) альвам было отдано царство Свартальфахейм, а светлым — Льесальфахейм. «Нижние» альвы — прототип другого мифологического народа, гномов.

В ранней германо-скандинавской мифологии — нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая как и люди, на Земле, либо в своей волшебной стране, который тоже описывался физически реальным (так как по легендам люди попадают туда и возвращаются оттуда живыми). Такое представление об альвах, частично сохранившись, дошло даже до средневековья, осталось запечатлено в языке, именах, культуре и генеалогии.

В более поздней (накануне перехода к христианству) германо-скандинавской мифологии — духи природы, населяющие воздух, землю, горы, леса. Слово «альв» в этот период стало обобщать по сути совсем разных существ — собственно, альвов и дварфов. (ситуация, аналогичная позднему значению английского слова «Fairy»)

0

3

Эльфы в позднем фольклоре
Эльфы похожи на людей, только меньше, прекрасней и утонченней. Живут они в лесах и ведут ночной образ жизни, предаваясь играм и танцам. Там, где ночью танцевали эльфы, образуются эльфийские круги — места, в которых по непонятным причинам трава растёт особенно буйно. Считается также, что если усталый путник приляжет отдохнуть вечером под холмом, то он может услышать удивительно красивую музыку и пение эльфов, населяющих этот курган.

Гораздо реже можно встретить упоминание о летающих эльфах — о маленьких существах с крылышками или о девах, способных обращаться в лебедей. Среди лесных духов упоминаются эльфы, обитающие в деревьях, и скоге. Последние бывают всегда женского пола. У них есть один изъян — со спины они полые. По этой причине такие эльфийские женщины стараются не поворачиваться спиной, чтобы их не разоблачили.

В датских преданиях таким же изъяном страдают все эльфийские женщины, а эльфы-мужчины в таких историях представляются в виде старцев в шляпе с широкими полями. Датчане опасаются приближаться к эльфам, так как по их поверью дыхание этих сверхъестественных созданий способно нести заразные для человека болезни. Шотландцы так же боятся эльфийского дыхания.

Хотя в различных местах предания об эльфах несколько разнятся, а так же существуют другие, схожие с эльфами существа, но отличающиеся названием, всех их можно объединить по нескольким признакам.

Эльфы обладают уникальными талантами. Они умеют исполнять волшебные мелодии, устоять перед которыми не может ни одно человеческое сердце, а некоторые из этих мелодий обладают такой силой, что заставляют плясать всех живых существ даже против их собственной воли. В некоторых преданиях в такую колдовскую пляску пускаются даже вещи. Эльфы могут так же петь чарующими голосами, являются удивительно искусными мастерами в кузнечном или другом ремесле. Их женщины ловко владеют веретеном, и нет равных эльфам в искусстве танца. Эти существа знают тайны природы и обладают волшебными силами.

Наконец, как и многие потусторонние существа, эльфы боятся солнечного света. Если первые лучи рассвета застигнут их, или по другой версии, если эльфы не скроются до третьего крика петуха, то они обратятся в камень. По другой версии, солнечный свет неприятно преображает этих существ. Так прекрасная в лунном свете эльфийская женщина в лучах солнца становится безобразной. Эльфийские существа вообще не могут постоянно удерживать форму. Так те немногие из них, что жили бок о бок с человеком, раз в неделю или ещё какой-то срок, обращались в животное, например, змею или претерпевали ещё какие-нибудь метаморфозы. Сюда же можно отнести вообще все способности эльфов к оборотничеству, произвольные и вынужденные, а так же способность делаться невидимыми.

0

4

Взаимоотношения человека с эльфами
Будучи духами природы, эльфы имеют своеобразный нрав. Им совершенно чужды такие моральные понятия как «добро» и «зло». В этом смысле они подобны очень маленьким детям: то, что хорошо для них — благо, что для них вредно — зло. Как дети склонны к озорству, движимые инстинктивными порывами и любопытством, так и эльфы чинят всевозможные проказы. В английском языке есть выражение Elf-lock (локон эльфа), то есть локон спутанных волос. Считается, что это именно эльфы, озоруя, спутывают волосы. В силу той же черты характера, эльфы склонны к воровству. Они берут то, что хотят. Нет ничего в их природе, что могло бы расценить это как преступление. В этом смысле их хорошо описывает архетип трикстера.

Из-за непредсказуемости эльфов люди старались избегать встречи с ними, ведь своим по-детски невинным озорством они могут причинить много бед. Их легко разозлить, они злопамятны, и, в то же время, эльфы могут быть преданы тем, кто помог им однажды. Как сама природа не различает добра и зла, как сама она содержит в себе чистую жизнь и естество, свободное от любых полярностей, так и эльфы, повинуясь порыву, способны творить и зло и добро, причинять вред и приносить благо. Известно много историй, в которых эльфы ослепляли тех, кто видел их, или в которых они приносили людям несчастья. Во время свадьбы, например, предпринимаются всяческие суеверные меры предосторожности: люди опасаются зависти эльфов. Но, в то же время, в других историях эльфы помогают людям или щедро вознаграждают их за оказанную помощь. Также существует обряд возведения эльфийских алтарей, для того чтобы ускорить выздоровление больного человека.

Кроме плутовского начала, много бед людям доставляла и околдовывающая сила красоты этих природных духов. Существует немало историй о том, как эльфийские девы уводили в свои чертоги молодых женихов, едущих к невестам. Если же юноша противился чарам женского духа, то по возвращению домой его постигала болезнь и даже смерть, которая забирала не только его жизнь, но и жизнь невесты или родственников. В этом проявлялась мстительная натура природных духов. Люди, попадающие в эльфийский мир, забывают обо всём. Жизнь там течёт размеренно, в полной гармонии с природой и изобилии, там страна вечной юности, весны, беззаботности и беспамятства. Если кому-то и удавалось опомниться и вернуться из колдовского мира, то человек обнаруживал, что все, кого он знал, или сильно состарились или вообще умерли. Если кому-то приходилось вступать в сказочную страну, чтобы вызволить из неё околдованного человека, то главный совет был: не есть и не пить в той стране ничего, иначе герой сам забудет о доме и своей цели. Также, если эльфы предлагают на выбор любой дар, то следует выбирать самый бесполезный хлам, так как в стране вечной юности всё искажено, и по возвращении домой эльфийское золото станет мусором, вроде черепков, а то, что казалось хламом, окажется настоящим сокровищем.

Не всегда эльфы уводили людей насильно или с помощью колдовства в свой мир. Случалось, что, влюбляясь в человека, потусторонние существа оставались в этом мире. Духи природы вообще охотно вступали с человеком в связь. Френсис Барретт в книге «The Magus» высказывает мысль, что средневековые суккубы были не кем иным, как духами природы. Таким связям давались крайне противоречивые оценки. Церковь, очевидно, относилась к этому негативно, и во времена инквизиции обвинение в подобных связях грозило казнью. Однако, в ранних сообщениях о суккубах духи описываются как желанные любовники. В фольклоре существуют истории о юношах, которые хитростью заполучали себе в жёны эльфийских дев, а в старинных шведских топографических трудах часто попадаются упоминания семей, в жилах которых якобы текла эльфийская кровь — что указывает, насколько ценились такие связи.

Следует упомянуть о том, что эльфы похищали детей, а также подменивали нерождённых детей своими, воспитание которых могло обернуться настоящим бедствием для родителей.

0

5

Эльфы в искусстве
Эльфы глубоко укоренены в европейской традиции. Так, эльфов, а также их короля Оберона, упоминает Шекспир («Сон в летнюю ночь») и Андерсен («Дюймовочка»). Эльфы присутствуют в произведениях лорда Дансени и Джона Толкиена. Эльфы часто составляют свиту Санта Клауса.
______________________________________

Тёмные эльфы
В скандинавской мифологии существовали два типа альвов: верхние (светлые) и нижние (тёмные, или свартальвы), причем последним в «Эддах» уделяется значительно больше внимания. Это существа, живущие под землей и обладающие смуглой кожей. Они неоднократно создавали для богов волшебные вещи. В позднем фольклоре этот образ слился с гномами.

В фэнтези-литературе тёмные эльфы получили «второе рождение». Джон Толкиен в «Сильмариллионе» описал орков как злой антипод эльфов, их извращенный злом вариант, с чёрной кожей и страхом перед солнцем. Понятие «тёмный эльф» у Толкиена, однако, применяется не к ним, а к независимым от богов Авари и эльфу-предателю Эолу.

Ряд писателей, а также разработчики ролевых систем, в своих произведениях выводят тёмных эльфов как отдельную разновидность расы эльфов, часто упоминая о «разделении» двух народов, единых в древности. Наиболее известным образом современных тёмных эльфов являются дроу из ролевой системы Dungeons & Dragons, вобравшие в себя многие черты как мифических свартальвов (тёмная кожа, жизнь под землей, и т. д.), так и толкиеновских орков (злобность, черная кожа, боязнь света).

0

6

Эльфы по жизни
Этот термин, появившийся в среде толкинистов, обозначает всех, кто ощущает в себе эльфийское начало и так или иначе верит в свою принадлежность к эльфам (в пост-толкиновском представлении о них) — в противоположность тем, кто отождествляет себя с эльфами только во время ролевой игры.

0

7

Разделение эльфов

                                                        Квенди
                                                     (все эльфы)
                                                              ⇓
                                 ___________________________________________________________________________________
                                 ⇓                                                                                  ⇓
                              Эльдар                                                                              Авари
                      Совершившие Великий поход                                                               Оставшиеся в Средиземье
         ________________________|_______________________                                                           ⇓
         ⇓                       ⇓                      ⇓                                                     Лесные Эльфы                                 
      Ваниары                 Нолдоры                Телери                                                         ⇓
  (Светлые эльфы)        (Потаённые эльфы)              ⇓                                                       Галадримы
                                             ___________________________________________________                    ⇓         
                                             ⇓                  ⇓                ⇓              ⇓                                   
                                          Эглат            Синдары          Нандоры         Фалмары   ⇒     Гвайт-и-Мирдайн       
                                                      (Сумеречные Эльфы)         ⇓       (Морские Эльфы)
                                                                             Лаиквенди

0

8

Важнейшие даты:

[править] Первая эпоха

1 год - Пробуждение людей. Гибель Феанора. Финголфин становится верховным владыкой нолдоров в Белерианде
51 - Ульмо является во сне Финроду и Тургону. Финрод начинает строить Нарготронд
60 - Битва Дагор Аглареб. Начало осады Ангбанда
104 - Завершение строительства Гондолина
260 - Первое появление Глаурунга на поле брани
306 - Рождение Маэглина
310 - Финрод встречает аданов в Оссирианде
455 - Битва Дагор Браголлах. Смерть Хадора и Финголфина. Конец осады Ангбанда. Фингон становится верховным владыкой нолдоров
465 - Берен встречает Лютиэн. Рождение Турина
466 - Тингол поручает Берену добыть Сильмарил
496 - Разорение Нарготронда. Туор приходит в Гондолин
500 - Турин берет в жены Ниэнор
505 - Разорение Менегрота. Смерть Тингола. Верен отбирает у гномов Наугламир
511 год - Падение Гондолина. Смерть Тургона и Маэглина. Туор и Эарендил укрываются в Гаванях Сириона. Гил-Гэлад становится верховным владыкой нолдоров
Ок. 600 года - [Война Гнева|Великая Битва. Изгнание Моргота. Разрушение Белерианда. Нолдоры уплывают за Море. Конец Первой эпохи

0

9

Вторая эпоха

1 - Основание Линдона и Серебристых Гаваней
около 500 года - Саурон возвращается в Средиземье
Ок. 1500 - Гвайт-и-Мирдайн начинают ковать Кольца Власти
Ок. 1590 - Выкованы три эльфийских кольца
Ок. 1600 - Саурон выковывает Кольцо Всевластья и завершает строительство Барад-дура
1693 - Начало войны эльфов с Сауроном
1697 - Разорение Эрегиона. Смерть Келебримбора. Основание Имладриса
3310 - Ар-Фаразон начинает готовиться к вторжению в Валинор
3319 - Падение Нуменора. Элендил и его сыновья высаживаются в Средиземье
3441 - Гибель Элендила и Гил-Гэлада. Низвержение Саурона. Исилдур забирает Кольцо Всевластья. Конец Второй эпохи

0

10

Третья Эпоха

2 - смерть Исилдура, Кольцо Всевластия теряется
241 - Рождение Арвен, дочери Элронда
около 1300 - Появление назгулов. Главарь назгулов становится правителем Ангмара
1975 - Гибель Арведуи, последнего короля Арнора
2463 - Учреждение Светлого Совета. Смеагол-Голлум завладевает Кольцом Всевластья
2850 - Гэндальф Серый проникает в Дол-Гулдур и узнает, что Некромант на самом деле — Саурон
2931 - Рождение Арагорна, сына Араторна
2942 - Саурон тайно возвращается в Мордор
2951 - Встреча Арагорна и Арвен
около 3000 - Саруман заглядывает в палантир Ортханка и становится рабом Саурона
3018-3019 - Война Кольца, Арагорн становится королём Гондора и именуется Элессаром (надеждой эльфов), брак между Арвен и Арагорном - третий (последний) брак между эльдарами и эдайнами.
3021 год - Гэндальф, Элронд и Галадриэль уплывают за Море. Конец Третьей эпохи

0

11

Постольку поскольку о людях особо сказать нечего, а создавали их одновременно с эльфами...
___________________________________________________________________________________

Люди (англ. Men) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — Дети Илуватара, аданы и т. д., создания Эру, пробудившиеся в Хилдориэне, на дальнем востоке Средиземья, при первом восходе Солнца. По замыслу Илуватара, они смертны, то есть не возрождаются в этом Круге Мира.

Отредактировано Tarantil' (2007-05-23 21:53:31)

0

12

Знаменитые эльфы:
Галадриэль
Элронд
Арвен
Леголас

0

13

Галадриэль (англ. Galadriel) — эльфийская королева, персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Самая могущественная из всех эльфов, оставшихся в Средиземье, Владычица Лориэна.

Младшая и единственная дочь Финарфина и Эарвен, сестра Финрода, Ородрета, Ангрода и Аэгнора. Мать Келебриан.

Родилась в Валиноре, когда там еще росли Два Древа. Галадриэль считалась прекраснейшей из всего рода Финвэ. У нее были золотые волосы и светлые глаза. За свою прекрасную внешность была прозвана "Утренней звездой эльфийского народа".

Имена
Алатáриэль – старинная форма имени Галадриэль на языке телери.
Алтáриэль – форма двух предыдущих имен на квенья.
Галáдриэль переводится с синдарина как Дева, украшенная сияющим венцом. Это относится к ее красивым золотым волосам. Данное имя было дано эльфийской принцессе ее мужем Келеборном.
Нервэн. При рождении дочери Финарфин дал ей имя Артанис (благородная). Согласно эльфийским обычаям, позже мать дала дочери иное имя – Нервэн (муж-дева), которое отражало силу и статность Галадриэль.

Предначальная Эпоха
До начала Первой Эпохи Галадриэль жила в Валиноре.

Враг владык Валинора, Моргот, похитил у нолдоров сильмарилли и скрылся в Средиземье, и многие принцы нолдор решили преследовать его. Галадриэль пожелала покинуть Валинор вместе с ними. В отличие от Феанора и его сыновей, она не давала страшной клятвы. Ей хотелось иметь свои владения в Средиземье и править там по собственной воле. Она последовала за Финголфином и вместе с ним возглавила опасный переход своего народа в Средиземье через северные земли и льды Хелкараксэ. По другой версии, записанной в черновиках Толкина, Галадриэль покинула Валинор не вместе с прочими нолдор, она пересекла Великое Море самостоятельно.

Первая Эпоха
Галадриэль пришла в Средиземье в 1 год и поселилась в Белерианде с братьями. Там она часто гостила в чертогах Тингола, своего родича, в Дориате, где повстречала Келеборна и полюбила его. Когда Финрод построил Нарготронд и ушел туда жить со своим народом, Галадриэль осталась в Дориате и много узнала о Средиземье от Мелиан.

По окончании Великой Войны и падения Ангбанда в 583 г., когда Белерианд ушел под воду и очертания Средиземья изменились, многие нолдоры вернулись в Валинор, но Галадриэль с мужем остались в Средиземье.

Вторая Эпоха
Согласно поздним работам Джона Р. Р. Толкина, Галадриэль перебралась с мужем в Линдон, где правила небольшой группой эльфов. Возможно, она подчинялась Гил-Галаду. Затем она переехала на восток - в Эрегион. Тогда она вошла в контакт с поселением нандоров в долине реки Андуин - будущим Лотлориэном. Тогда Эрегионом правил Келебримбор.

Во Вторую Эпоху Келебримбор выковал Кольца Средиземья. В 1590 г. Галадриэль получила Нэнья - одно из Трех Колец, сокрытых от Саурона. Она не использовала это кольцо, пока Единое Кольцо находилось в руках Саурона.

Третья Эпоха
В 1981 г. Т.Э. пропал владыка Лориэна Амрот, и Галадриэль стала владеть его землями. Она жила там с мужем до окончания Третьей Эпохи. Галадриэль стала королевой Лесных Эльфов.

Галадриэль входила в Совет Мудрых Средиземья и первая созвала его.

Согласно книге «Властелин колец», в феврале 3019 г. Галадриэль дала пристанище членам Братства Кольца после прохода ими Мории и преподнесла им богатые и полезные дары. Она испытала членов Братства, мысленно предложив им сделать выбор между их тяжелым путем и их потаенными желаниями, которые могут заставить свернуть с пути. Она также позволила Фродо и Сэму заглянуть в Зеркало. Она отказалась принять Кольцо Всевластья от Фродо, осознав, что станет "великой и ужасной" владычицей.

Галадриэль покинула Средиземье и уплыла вместе с Элрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо на Запад 29 сентября 3021 г., оставив Келеборна в Лориэне. На тот момент ей было более 7000 лет.

0

14

Элронд (англ. Elrond) Эльфинит — эльфийский правитель, одна из главных фигур в истории Средиземья и в эпосе «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина.

Родственные связи
Сын полуэльфа Эарендила (в свою очередь, сына эльфийки Идриль и человека Туора) и полуэльфийки Эльвинг (дочери Диора, человека, и эльфийки Нимлот), брат Элроса, отец Арвен, Элладана и Элрохира. Родился в Гаванях Сириона во второй половине Первой Эпохи.

Элронд происходит из Трех Родов Эдайн, хотя в его жилах течет кровь Эльдар и Майар, так как его прародительницами были Идриль Гондолинская и Лутиэн, дочь Мелиан. Благодаря этому он мог сам избрать свою судьбу и принял удел бессмертных эльфов.

Если говорить точнее, то о происхождении Элронда можно сказать следующее:

в нем 3/8 крови Эдайн по двум линиям: его дед Туор родом из Дома Хадора, его прадед Берен — из Дома Беора. Он также является потомком третьего Дома Эдайн — Халадина через бабку Туора Харет.
в нем 5/16 крови синдар, и снова по двум линиям — его бабки Нимлот и прапрадеда Тингола.
в нем 5/32 крови ваниар — от прабабки Эленвэ и прапрапрабабки Индис, второй жены Финвэ.
в нем 3/32 крови нолдор — от прадеда Тургона.
в нем 1/16 крови майар — от прапрабабки Мелиан.
Более того, Элронд приходится дальним родичем Арагорну, который является потомком его брата, Элроса и мужем его дочери Арвен.

Биография
В Войне Гнева Элронд вместе с братом попал в плен к сыновьям Феанора. Маглор пожалел сыновей Эарендила и обращался с ними ласково. Когда детей нашли, Элронд играл в пещере под водопадом и так получил свое имя (Эдронд означает эльф пещеры, хотя есть вариант перевода — Звездный свод). По окончании войны и снятия проклятия валар многие эльфы вернулись в Валинор, но Элронд остался с Гил-Галадом в Линдоне.

После вторжения Саурона в Эриадор, убийства Келебримбора и закрытия ворот Мории в середине Второй Эпохи Элронд основал твердыню Имладрис, которую люди называли Ривенделлом. В дни Третьей Эпохи, после гибели Гил-Галада Элронд собрал в Имладрисе множество эльфов и прочих могучих и мудрых представителей народов Средиземья. Там он хранил память о былом и прекрасном.

Вместе с Гил-Галадом и Элендилом Элронд участвовал в Войне Последнего Союза (Вторая эпоха), помогал союзникам в Войне Кольца (Третья эпоха).

Знаковая фигура Средиземья
Элронд обладал мудростью Эльдар и даром предвидения. Только ему открылись появившиеся в Средиземье маги-истáри. Он был членом Белого Совета, собранного Галадриэль для борьбы с Кольцом и его властелином Сауроном. Элронд сразу заподозрил неладное, когда во Вторую Эпоху Саурон явился в Средиземье в прекрасном обличье под именем Аннатар, потому что предвидел его возвращение.

Кóльца Средиземья
Элронд бился с Сауроном рядом с Исилдуром. Когда тот поверг Саурона и взял Кольцо Всевластья, Элронд посоветовал уничтожить источник силы Врага в огне Ородруина. Однако Исилдур не стал делать этого и забрал Кольцо как виру за убитого отца. Однако Кольцо предало владельца, на него напали орки, и редкие выжившие из отряда Исилдура пришли в Имладрис, среди них — оруженосец Охтар, принесший обломки Нарсила. Элронд предсказал, что меч не будет перекован, пока не отыщется Кольцо Всевластия и не вернется Саурон.

Когда Саурон вернулся в облике Ока и стал разыскивать Кольцо, Элронд вновь принял решение уничтожить найденное Кольцо на Совете в Раздоле. Для выполнения этой миссии и помощи Хранителю по его инициативе было образовано Братство Кольца.

Как выяснилось к концу Третьей Эпохи, Элронд владел одним из Трех эльфийских Колец, которых не коснулась рука Саурона — кольцом Вилья, кольцом воздуха, сильнейшим из трёх.

0

15

Арвен Ундомиэль (англ. Arwen Undómiel) — эльфийская принцесса, персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина.

На синдарине Arwen означает «королевна, принцесса». По другой версии имя дано на древнем языке квенья и означает «Благородная». Арвен была настолько красива, что многие считали её воплощением Лучиэнь Тинувиэль; именно поэтому её прозвали "Вечерней звездой эльфийского народа" по аналогии с "Утренней звездой" - Галадриэль.

Арвен является дочерью Элронда и Келебриан, сестрой Элладана и Элрохира. По отцовской линии Арвен - внучка мореплавателя Эарендила, сына Туора из одного из древних домов людей — дома Хадора, и Эльвинг — дочери Диора, сына Берена и Лютиэн, дочери Тингола и Мелиан.По линии матери является внучкой Келеборна и Галадриэль, дочери Финарфина, т.е. относится к потомкам дома Финве. Она так же приходится дальней родственницей Арагорну — 39-му потомку Исилдура, сына Элендила, сына Элроса, первого короля Нуменора и брата Элронда, т.е. дяди Арвен.

Таким образом, Арвен на 1/32 майа, на 3/16 человек и на 25/32 эльфийка.

Выросла в Лориэне. В 2951 г. Т.Э. вернулась в Дольн и встретилась с Арагорном, который первоначально принял её за явившуюся ему Лутиэн. Узнавший о его чувствах Элронд советовал дунадану не связывать судьбу с Арвен, потому что это обрекло бы владыку Имладриса на горестную разлуку с дочерью. Через двадцать девять лет Арвен и Арагорн вновь встретились в Лориэне, куда эльфинита пригласила Галадриэль. Тогда же Арвен дала своему избраннику клятву верности, тем самым отказавшись от эльфийского бессмертия. Их союз был благословлён Галадриэль и молча принят Элрондом. После Войны кольца Арвен вышла замуж за Арагорна и счастливо прожила с ним 120 лет, родив королю Гондора сына Эльдариона и нескольких дочерей. Умерла в Керин Амроте, не вынеся разлуки с умершим мужем.

Брак Арвен и Арагорна стал третьим и последним союзом эльфийки и человека в истории Средиземья.

0

16

Леголас (англ. Legolas) — литературный персонаж, действующий в трилогии «Властелин Колец».

О персонаже
Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи по людскому летоисчислению он прибыл в Ривенделл на Совет Мудрых, и присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. В лесу Лориэна он подружился с гномом Гимли, и эта дружба длилась до конца их дней. Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. После смерти Боромира он, Арагорн и Гимли пустились в погоню за орками, похитившими Мерри и Пиппина. Но появившийся Гэндальф повел их в Эдорас, а оттуда — в Хорнбург, где состоялась великая битва у Хельмовой Пади.

Арагорн, выполняя пророчество, пошел Дорогой Мертвых к Камню Эреха, чтобы привести призрачное войско к Пеларгиру и приплыть в княжество Гондор от морских берегов. Леголас с Гимли были рядом с ним, когда разразилась Битва на Пелленорской равнине.

В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль

После смерти Арагорна Леголас осуществил свою мечту, взяв с собой Гимли.

Происхождение
Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, по происхождению не лесной эльф, а синда, как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже находился в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.

Леголас — поздний по происхождению герой (он появляется лишь в предпоследней редакции «Властелина Колец»), и Толкин уделил ему мало внимания. Известно лишь имя его отца Трандуила, но нигде не упоминается ни его мать, ни его братья-сестры (которых теоретически он мог иметь).

Имя
Леголас (Legolas) — имя на синдарине, диалект лесных эльфов. На чистом синдарине его имя будет звучать Лаэголас (Laegolas). Согласно правилам фонетики эльфийских языков, ударение падает на третий от конца слог. Имя «Леголас» состоит из двух частей: «лег» — «зеленый» (диалектная форма, правильно «лаэг») и «голас/олас» — «листва». Форма «олас» употребляется, чтобы избежать повторения «г». Следовательно, имя значит «зеленые листья» или «зеленая листва». В форме «голас/олас» часть «лас» (синдарин) является деривативом «лассэ» на квэнья, а «лаэг» — деривативом «лайква». Таким образом, на квэнья его имя будет «Лайквалассэ». Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.

Внешность
В главе «Совет у Элронда» сказано, что Леголас носил наряд лесных эльфов (зеленый и коричневый цвета). Это соответствует описаниям лихолесских эльфов в «Хоббите». По сути, это единственные слова, описывающие его внешность, исключая еще «сияющие глаза». Ведутся споры по поводу цвета его волос, но, вероятнее всего, он блондин, поскольку его отец описывается как «золотоволосый король эльфов».

Возраст
У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия «Властелина Колец» не может быть старше трех тысяч лет, поскольку он не участвовал в Битве Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: «с тех пор пятьсот раз облетели листья в моем лесу, но для нас, эльфов, это пустяки». То есть можно сделать вывод, что ему больше пятисот лет. Если же опираться на «Законы и обычаи эльдар», где сказано, что для рождения ребенка оба родителя должны по-настоящему его захотеть, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). По идее, он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет.

0

17

Знаменитые люди:
Арагорн
Боромир
Фарамир
Денетор
Теоден
Эовин
Эомер
Грима

Отредактировано Tarantil' (2007-05-23 22:18:03)

0

18

Арагорн (синд. Aragorn) — один из главных персонажей «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина.

Арагорн II, 39-й потомок Исилдура по прямой линии, вождь дунэдайн Севера, после Войны за Кольцо — король воссоединённого королевства Арнора и Гондора. Супруг Арвен, дочери Элронда, отец Эльдариона и нескольких дочерей.

Имена
Арагорн на синдарине означает «Царственная Доблесть» (Kingly Valour).

Странник/Бродяжник/Колоброд (Strider) — прозвище, данное Арагорну жителями Севера Средиземья (например, в Бри), когда он был вождем следопытов.

Дунадан (Dúnadan) — прозвище Арагорна. Так его называли в Ривенделле. Дунаданы (синд. Дунэдайн) — потомки нуменорцев.

Телконтар (Telcontar) — имя, которое Арагорн Элессар дал своему правящему дому после воссоединения королевств Арнора и Гондора. Это имя — аналог прозвища «Бродяжник» («Колоброд»), на квенья означает «ходящий пешком».

Торонгил (Thorongil) — имя, используемое Арагорном в 2957—2980 гг. Т. Э., когда он инкогнито сражался в войсках Рохана и Гондора. Имя означает Орел Звезды.

Элессар — второе имя, означает Эльфийский камень. Это имя было дано ему в Лориэне владычицей Галадриэль, когда она подарила ему волшебный камень с одноименным названием. Позже гондорцы, не знавшие имени Арагорна, прозвали его точно так же, Элессар.

Энвиниатар — еще одно имя, означающее Возрождающий.

Эстель — материнское имя. Переводится как надежда. Это имя Арагорн получил от матери Гилраэнь в Ривенделле. Имя указывает на его роль в судьбе Средиземья.

Биография
Арагорн — сын Араторна II и Гилраэнь. С 2933 г. Т. Э. — 16-й (и последний) предводитель дунэдайн. Рано лишился отца. Воспитывался в Раздоле эльфами. В 20-летнем возрасте узнал о своем происхождении от своего воспитателя Элронда, который вручил Арагорну Кольцо Барахира и обломки Нарсила. В тот же год Арагорн повстречал Арвен и полюбил ее. Элронд поставил ему условие: брак возможен только в случае, если Арагорн станет королем Арнора и Гондора. После разговора Арагорн на тридцать лет покинул Ривенделл и отправился в странствия, сражаясь со слугами Саурона. В эти годы он сошелся с Гэндальфом и стал его другом. В 2957—2980 гг. Т. Э. он воевал на стороне Рохана и Гондора. В возрасте 49 лет он с благословления Галадриэль обручился с Арвен в Лотлориэне. Там же Арагорн получил новое имя — Элессар. После 3000 г. по просьбе Гэндальфа вместе со следопытами охраняет Шир. С 3001 помогал Гэндальфу в его неудачной попытке найти Голлума. Однако это удалось ему позже, в 3017 г., что помогло выяснить историю Кольца. В 3018-3019 гг. Арагорн участвовал в Войне Кольца. В 3018 стал членом Братства Кольца, после гибели Гэндальфа — возглавил отряд. Участвовал в битве за Хельмову Падь в Рохане и освобождении южных земель Гондора от пиратов. Внезапная атака в битве с армиями Саурона на Пеленнорских полях решила исход битвы. Возглавил поход на Мордор. С 1 мая 3019 г. Т. Э. — король воссоединенного королевства Арнора и Гондора Арагорн II Элессар. Заключил брак с Арвен и прожил с ней 120 лет. Усоп в 120 г. Ч. Э., его тело покоится в Минас Анор (бывшем Минас Тирите). Арагорну наследовал его сын Элдарион.

0

19

Боромир (англ. Boromir) — один из главных персонажей «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Cтарший сын наместника Гондора Денетора II и его жены Финдуилас, брат Фарамира.

Имя
Приложение F к «Властелину колец» говорит о том, что Боромир был назван в честь Боромира из Ладроса — героя П. Э. Согласно этимологии, изложенной в 5-м томе Истории Средиземья, его имя означает «верный бриллиант».

Биография
Боромир был главой войск Гондора и отбил Осгилиат у орков Саурона. Следуя за пророческим сном, который приснился ему и Фарамиру, Боромир поехал на Совет Элронда в Раздол, чтобы разгадать значение видения. Оттуда 25 декабря 3018 г. Т.Э. он отправился с Братством кольца на восток. Поддавшись действию Кольца, пытался забрать его у Фродо. Боромир был убит Урук-Хайями Сарумана в лесах у подножия Амон Хен 26 февраля 3019 Т.Э.

0

20

Фарамир (англ. Faramir) — один из главных персонажей «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Младший сын наместника Гондора Денетора II и его жены Финдуилас, брат Боромира. Муж Эовин, отец Элборона, дед Барахира. Последний наместник Гондора.

Имя
Окончание — «мир» — в имени означает «бриллиант» или «драгоценность». «Фара» перевести труднее. Эльфийский корень far- значит «достаточный» или «пригодный», поэтому вероятно, что имена Боромира и Фарамира отражают отношение их отца к ним. Любимый сын, Боромир, назван «верным брильянтом», в то время как Фарамир всего лишь «пригодный брильянт». Отметим, что это всего лишь предположения, так как Толкин не дает точных сведений о значении данных имен.

Биография
Как и его брат, Фарамир сражался за земли Гондора с отрядом рэйнджеров Итилиэна в Войне Кольца. Он был тяжело ранен во время отступления из Осгилиата и чуть было не погиб от рук собственного отца, который в безумии хотел сжечь его и себя в усыпальнице предков. После воцарения Арагорна в Гондоре получил Княжество Итилиэна и титул наместника Гондора.

0

21

Денетор — персонаж романа Дж. Р. Р. Толкиена Властелин колец, наместник королевства Гондор (порядковый номер II говорит о том, что он был вторым наместником с этим именем). Отец Боромира и Фарамира. При осаде Гондора потерял рассудок и пытался покончить жизнь самоубийством, сожжением себя и Фарамира. Фарамир был спасен, а Денетор бесславно погиб в огне.

0

22

Теоден — семнадцатый король Рохана. Участвовал в битве при Хорнбурге, а позднее в битве на Пеленорской равнине. В этой битве он погиб от руки Короля-чародея.

0

23

Эовин (англ. Éowyn) — одна из главных героинь «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Внучка роханского короля Тенгеля, сестра Эомера Эадига. Жена Фарамира. Возможно, мать Элборона.

Имя
Скорее всего, имя состоит из двух древнеанглийских корней éo 'лошадь' и wyn 'радость'.

Биография
Жила со своим дядей Теоденом в столице Рохана — Эдорасе. Участвовала в Пеленнорской битве, выдав себя за рохиррима Дернхельма. Убила предводителя назгулов, была тяжело ранена. В госпитале Минас Тирита познакомилась с Фарамиром и вскоре стала его женой и княгиней Итилиэнской.

0

24

Эомер — герой произведения Толкиена Властелин Колец. Эомер - сын Эомунда, военачальник Рохана. Выступал на стороне Братства Кольца.

0

25

Грима по прозвищу Гнилоуст (в разных переводах - Червослов, Причмок, Червеуст (англ. Gríma, called (the) Wormtongue) - персонаж трилогии Толкина «Властелин Колец». Занимая должность советника короля Рохана Теодена, в то же время был преданным слугой Сарумана, который с его помощью контролировал сознание короля. Был разоблачён Гэндальфом, после чего открыто перешёл на сторону Сарумана. После разгрома Ортханка энтами ушёл со своим хозяином в Шир, где ими была установлена диктатура. В конце концов, вследствие издевательств Сарумана убил его и был сам немедленно застрелен хоббитами.

Имя «Гнилоуст» символизирует пагубное, вводящее в заблуждение, красноречие, демагогию, качество, в высшей степени присущее и хозяину Гримы, Саруману.

0

26

мне кажется они очень идеальные и совершенные, скорее равнодушен к ним

0

27

Конечно их иднальность и лоск может наскучить!Но лично мне они нравятся всё равно :yep:

0

28

О народностях эльфов тут не упоминалось))) Исправляю)

Народы эльфов
В квадратных скобках даны соответствующие названия на синдарине, Вне скобок, как правило - на квенья. В круглых скобках также часто дается русский перевод. Буквой "з" обозначается межзубный звук "dh".

Вся раса эльфов (потомки тех, кто проснулся у Куивиенен) от пробуждения делилась на три народа - Миньяр [Минил] ("первые"), Татьяр ("вторые"), Нельяр ("третьи"). После призывов Ороме все эльфы разделились на тех, что отправились в Валинор, (Эльдар) и тех, что остались (Авари).

В первом клане - Миньяр - не было Авари, весь этот народ отправился в Великий Поход и добрался до Валинора. Их называли также Ваньяр (переводится примерно как "светлые" или "прекрасные" - это имя им дали Нолдор за желтые и золотые волосы). Их называли также "благословенные эльфы", "эльфы копья", "эльфы воздуха", "друзья богов", "святые эльфы", "дети Ингве", "прекрасный народ", "эльфы света", к ним применялись эпитеты "белые" и "бессмертные".

Во втором клане Эльдар и Авари было примерно поровну. Те, кто ушел, добрались до Валинора без помех, но большая их часть впоследствии вернулась в Белерианд после затемнения Валинора. Слово Нолдор [Гоэлиз, но Нолдор не любили этого синдаринского названия и те, кто был с ними дружен, не употребляли его] ("мудрые") было, по-видимому, именем всего второго клана, данным другими кланами, но, насколько известно, Авари из этого клана никогда не применяли к себе этого имени, так что обычно "Нолдор" обозначает лишь Эльдар второго клана. Нолдор называли также "золотыми", "доблестными", "эльфами меча", "эльфами земли", "врагами Мелькора", "умелыми в искусствах рук", "камнеделами", "товарищами людей", "последовавшими за Финве" и "эльфами глубин". Те из них, кто вернулся в Белерианд, называли себя Этьянголди ("Нолдор-изгнанники"). Всех эльфов, когда-либо живших в Амане, называли также [Лехинд] ("огнеглазые") за пронзительно яркие глаза.

Третий клан был самым многочисленным. Их назвали Линдар [Глиннил] ("поющие") и Нендили ("любящие воду"). Те из них, кто участвовал в Великом Походе, назывались Tелери ("те, что в хвосте, самые последние"). Часть Телери в процессе Похода отказались продолжать путь - их называли Нандор [Данвайт] (вероятно "те, кто изменил своему слову или решению"), в особенности тех, что остановились перед Хитаэглир и ушли с Ленве. Те, кто продолжили путь, но по тем или иным причинам остановились в Белерианде и не пересекли Великое Море, назывались Синдар. Телери, дошедшие до Валинора, получили название Фалмари (вероятно, "морские эльфы"). Те из Нандор, кто в конце концов попал в Белерианд, назывались Лайквенди [Лаэгрим, Лаэгелрим] ("зеленые эльфы"["зеленый народ"]). После смерти Денетора небольшая часть Нандор поселилась в Дориате, их называли "эльфы-гости". Всех Нандор также называли [Линдил, Линдэзил], что происходит от их самоназвания "линди", восходящего к общему имени всего третьего клана (квенийское Линдар).

Телери называют также "всадниками волн", "поющими на берегу", "свободными", "стремительными", "эльфами стрелы", "эльфами моря", "корабельщиками", "пасущими лебедей", "собирателями жемчуга", "синими эльфами", "народом Ольве" (вероятно последнее название относится не ко всем Телери). Нандор называют "народом Ленве", "лесными эльфами" (так называли еще и подданых Трандуила, которые, впрочем, были частично Нандор), "скитальцами", "эльфами палицы", "зелеными эльфами", "коричневыми эльфами", "потаенным народом". Те из них, кто пришел в Белерианд, назывались "эльфами семи рек" (см. Оссирианд), "невидимыми певцами", "лишенными короля", "безоружными" и "потерянным народом" (поскольку они перестали существовать как народ). Синдар называют "друзьями Оссэ", "эльфами сумерек", "серебряными (серебристыми) эльфами", "чародеями", "укрытыми Мелиан", "родичами Лютиен", "народом Эльвэ". Для некоторых из этих (а также приведенных выше для Нолдор) названий в ранних текстах приводятся эльфийские переводы, но они здесь не приведены, поскольку относятся к ранним версиям эльфийских языков.

Синдар, оставаясь единым народом, разделялись по географическому признаку по крайней мере на три части: [Иатрим] (по-видимому "огражденный народ") - жители Дориата, [Фалатрим] (по-видимому "народ Фаласа" или "прибрежный народ") - жители побережья, и [Митрим] (по-видимому "серый народ") - северные Синдар, жившие на землях вокруг озера Митрим. Их диалекты синдарина немного различались. Слова [Эглат], [Эглайн] и [Эглазрим] (все три означают "брошенные") были самоназваниями Синдар, но [Эглат] часто использовалось для обозначения той их части, что осталась в Средиземье ради поисков Эльве(они, вероятно, жили по большей части в Дориате), а [Эглайн] и [Эглазрим] обозначали обычно Фалатрим. Возможно, это вариации одного и того же слова на диалектах дориатских Синдар (то есть [Иатрим]) и [Фалатрим]. Однокоренное слово Хекелди ("забытые или брошенные друзьями, бездомные, изгнанники") в Квенья обозначало всех Эльдар, оставшихся в Белерианде. Кроме того, Синдар называли также [Элувайт]("подданые Элу"), отличая их таким образом от появившихся в Белерианде Нолдор (по-видимому все Синдар признавали верховную власть Элу Тингола над собой) и Лембери ("задержавшиеся").

Названием всей расы эльфов были слова Квенди ("говорящие") и [Элезрим, Эзил, Элрим, Элдрим, Элин - но наиболее употребительна была первая форма] ("звездный народ" или "звездные"). Эльфы начали называть себя Квенди тогда, когда они еще не знали о существовании каких-либо других говорящих народов. Согласно легенде, Вала Оромэ назвал эльфов, когда впервые увидел их, "звездным народом", так появилось название Эльдар [Элезрим]. Однако слово Эльдар слилось со словом Эльдор ("те, что идут"), которое обозначало всех эльфов, откликнувшихся на призыв Оромэ. Поэтому Эльдар (также Эльдалиэ) стало использоваться в этом последнем сымсле, хотя теоретически могло означать и всех эльфов в целом. Тех, кто отказался отправляться в Великий Поход, называли Авари [Эвайр] ("отказавшиеся").

Тех эльфов, кто покинул Средиземье и ушел в Валинор, называли Оарелди [Озил, Гозил] ("ушедшие"). Слово [Гозил] стало потом использоваться для обозначения вернувшихся в Белерианд Нолдор, тогда как тех, кто остался в Валиноре, Синдар называли [Гвенвин,Гвенвил] ("ушедшие, отбывшие").

В Квенья использовались слова Калаквенди ("эльфы света") (или Тарэльдар ("высокие эльфы")) и Мориквенди ("эльфы тьмы"), которые обозначали исходно тех эльфов, кто жил (хотя бы когда-то) в Валиноре и тех, кто никогда в Валиноре не был (таким образом все Синдар, кроме Тингола, были Мориквенди). Однако после прихода Нолдор в Белерианд, слово Калаквенди перестало употребляться (кроме как в книгах знаний), а из числа Мориквенди исключили Синдар - таким образом "Мориквенди" стало, видимо, обозначать в основном Авари и Нандор. Вместо старых терминов для различения эльфов Амана и остальных стали использоваться слова Аманьяр, Аманельди ("Аманские") и Уаманьяр, Уманьяр, Уманельди ("не-Аманские"). В Синдарине использовались слова [Келбин] ("светлые") и [Моэрбин] ("темные") - первое из них обозначало всех эльфов, кроме Авари, а второе - Авари и всех не-эльфов. На самом деле Синдар называли словом [Моэрбин] всех, приходивших в Белерианд из окрестных земель, даже Нандор в начале (до того, как распознали в них близких родичей). Впоследствии в разряд [Келбин] перешли также [Эдайн] (хотя их редко называли этим словом) и слово [Келбин] стало использоваться примерно в значении "союзники в войне против Моргота", так что туда могли включаться и отдельные Авари (тех же союзников обозначало, по-видимому слово [Дунэзил] ("западные эльфы")). Слово [Морнэзел] ("темный эльф", мн.ч., вероятно, [Морнэзил]), было синонимом к слову Авар в Квенья. Термин "восточные эльфы" обозначал, скорее всего, тех же Авари, тогда как "западные эльфы" были Эльдар.

Следует упомянуть также [Таварвайт] ("лесные эльфы", "Silvan Elves"). Это были, по-видимому, те из Нандор, кто не пришел в Белерианд, или некоторая их часть. Из их числа по большей части состояли [Галазрим], "древесный народ" - эльфы Лориэна.

0

29

Нолдор (Noldor)
Одно из трех племен Эльфов, ушедших вслед за Оромэ в Аман от берегов Куивиэнен. Нолдор шли вторыми - после Ваниар, но раньше, чем Телери. В Амане Нолдор вместе с Ваниар поселились в Тирионе, выстроенном ими в Калакириа вблизи берегов Великого Моря, и в окружавших его холмах и долинах, но много странствовали по Валинору в поисках новых знаний.

Имя "Нолдор" означает на Квэниа "знающие, мудрые". Из всех Эльфов Нолдор были самыми искусными в ремеслах и более других стремились узнавать новое. В Амане они были учениками Аулэ. Нолдор первыми открыли в недрах земли драгоценные камни и научились их обрабатывать, а позже сами стали создавать самоцветы, красивее природных. Первым, хотя не единственным в этом искусстве был Феанор, величайший из мастеров Нолдор. Среди знаменитых творений Нолдор - Гондолин, не уступавший по красоте Тириону в Эльдамаре, Элессар, Палантири, и, разумеется, величайшее создание Нолдор - Сильмариллы, чья история неразрывно сплетена с судьбой Арды. Нолдор были искусны не только в ремеслах, но также в языке и письменности - они изобрели первый алфавит, Тенгвар, и легко учились новым наречиям.

Нолдор были черноволосыми, со светлой кожей и серыми глазами, хотя, по-видимому, существовали исключения. Род Нерданель, жены Феанора, обладал рыжевато-коричневым цветом волос, хотя он, видимо, был редок. Кроме того, потомки браков Нолдор и Ваниар иногда наследовали золотые волосы Ваниар - как Финарфин и его потомки, а также Идриль.

Правителем Нолдор был Финвэ. Его жена Мириэль уснула навсегда в садах Ирмо после рождения сына, Феанора. Позднее Финвэ женился вторично на Индис из Ваниар, и имел еще двух сыновей - Финголфина и Финарфина. Между Феанором и его единокровными братьями привязанности, однако, не было.

Мелкор, который ненавидел Эльфов, считая их причиной своего пленения, и завидовал их искусству, завязал притворную дружбу с Нолдор, предлагая им знания, которые всегда их привлекали. Он сеял среди Нолдор лживые слухи, в результате многие Нолдор затаили недоверие против Валар, а между Феанором и его братьями началась распря.

После похищения Мелкором Сильмариллов и убийства Финвэ среди Нолдор начался мятеж, предводителем которого был Феанор. Большая часть Нолдор против воли Валар покинула Аман и вернулась в Среднеземье, чтобы отвоевать у Мелкора Сильмариллы. Феанор и его сыновья поклялись возвратить себе Сильмариллы любой ценой, кто бы ими ни владел - клятва, принесшая Нолдор многие беды. Часть Нолдор, однако, осталась в Амане; ими впоследствии правил Финарфин.

Для того чтобы переправиться в Среднеземье, Нолдор силой захватили корабли Телери, убив многих из них. Мятеж против Валар и Братоубийство в Альквалондэ привели к тому, что Валар наложили запрет на возвращение Нолдор в Аман; тогда же произнесено было Пророчество Севера, предвещавшее Нолдор в Среднеземье горе, гибель, распри и предательства.

Вернувшись в Среднеземье, Нолдор сразились с Морготом в Дагор-нуин-Гилиат. Битва кончилась бегством Моргота в Ангбанд после первого восхода Солнца, но в ней погиб Феанор. Шестьдесят лет спустя состоялась Дагор Аглареб, в ней силы Моргота были разбиты и началась четырехсотлетняя Осада Ангбанда - годы мира и покоя. Тем временем Нолдор заселили Белерианд. Два с половиной столетия спустя Финрод Фелагунд впервые встретил Людей, и Три Дома Атани поселились в Белерианде, став союзниками Нолдор.

Дагор Браголлах и последовавшая за ней восемнадцать лет спустя Нирнаэт Арноэдиад сокрушили силы Нолдор в Среднеземье, а вскоре пали и последние их тайные оплоты - Нарготронд и Гондолин. Остатки Нолдор бежали на юг, в устье Сириона. В конце Первой Эпохи Эарендил, по матери потомок Нолдор, принес в Аман Сильмарилл, и Валар наконец вмешались в дела Среднеземья. В последовавшей Войне Гнева Моргот был побежден и выброшен за пределы мира. Запрет Валар на возвращение Нолдор на запад был снят (хотя, по одной из версий, исключая Галадриэль, единственную уцелевшую к тому времени из тех, кто стоял у истоков мятежа), и большинство из них вернулось на запад. Однако часть Нолдор задержалась в Среднеземье, не желая сразу покидать его.

Во Вторую и Третью Эпоху Нолдор жили в Линдоне и Эрегионе, последнем королевстве Нолдор в Среднеземье, позже разоренном Сауроном; а с 18-го столетия Второй Эпохи также в основанном Элрондом Имладрисе. Они, однако, пользовались дарованным им правом уходить на Запад, и их становилось все меньше. Последние из Нолдор покинули Среднеземье, вероятно, в начале Четвертой Эпохи.

Язык Нолдор - Квэниа, древнее наречие, общее когда-то для всех Эльфов. В Белерианде Нолдор вскоре отвергли Квэниа и пользовались Синдарином, особенно после эдикта Тингола, запрещавшего пользоваться Квэниа в его владениях. Однако он остался языком книжного знания, эквивалентом средневековой латыни, и в таком качестве просуществовал как минимум до начала Четвертой Эпохи.

0

30

Синдар (Sindar)
Та часть Эльфов племени Телери, что достигла Белерианда, но не ушла в Аман вместе с Олвэ. Часть Телери Белерианда отказалась покинуть Среднеземье без Элвэ, брата Олвэ, который, встретив Мелиан, на долгие годы остался, зачарованный ею, в лесу Нан Элмот. Они называли себя Эглат, "Покинутые". Другую часть Телери - Фалатрим - убедил остаться на берегах Среднеземья Оссэ. Верховным королем всех Эльфов Белерианда признавался Элвэ, и Фалатрим также считались в числе Синдар. Синдар звались также Серые Эльфы (Grey-elves), Эльфы Сумерек (Elves of Twilight).

В Silmarillion приведены три высказанные К. Толкиeном версии происхождения имени Синдар. Согласно первой из них, это имя Нолдор дали им потому, что первых Синдар встретили в Хитлуме, под облачным и туманным небом Митрим; согласно второй, оно было дано потому, что Синдар не были Эльфами Света (т.е. Эльфами Валинора), однако не являлись и Темными Эльфами (Авари) - поскольку выбрали путь на запад от Куиэвиэнен. Согласно третьей версии, Синдар получили свое имя по прозвищу их правителя Элвэ Тингола (на Квэниа Синдаколло или Синголло, "Серый плащ"). В любом случае, однако, это имя Эльфам Белерианда дали Нолдор. Сами они называли себя Эдил (ед. ч. Эдел), "Эльфы".

Когда Элвэ и Мелиан покинули Нан Элмот, большая часть Синдар собралась вокруг них. Они поселились в лесах центрального Белерианда - Нэлдорет и Эpегион, образовавших королевство Эгладор. Большинство Синдар жило там, но также и в других местах: Фаласе на берегу Великого Моря (Фалатрим), Хитлуме (у озера Митрим); многие Синдар бродили по Белерианду, не имея постоянного места обитания. Синдар были Мориквэнди, однако под властью Тингола, видевшего Аман, и Мелиан, Майа из Валинора, они стали мудрейшими и искуснейшими из Эльфов Среднеземья.

После возвращения в Среднеземье Моргота армия орков вторглась в Белерианд. На помощь Тинголу пришел Денетор, предводитель Лаиквэнди. Многие из них, в том числе сам Денетор, погибли в битве. Часть Лаиквэнди после этого ушла во владения Тингола, смешавшись с Синдар (с которыми они были в родстве, поскольку оба народа изначально входили в число Телери). Мелиан оградила владения Тингола при помощи своей магии, сделав его недоступным для проникновения извне без ее ведома для всякого, чья власть уступала ее власти. С тех пор королевство получило название Дориат, "огражденная земля" (Land of Fence, Land of Girdle). Столицей Дориата был Менегрот, созданный вместе Синдар и Гномами Белегоста. В Дориате был изобретен один из видов эльфийской письменности - Кирт.

После возвращения Нолдор в Среднеземье они близко общались с Синдар Митрима и Фалатрим, но вход в Дориат был закрыт Тинголом для большинства из них из-за нападения Нолдор на Телери Альквалондэ (исключение было сделано лишь для потомков Финарфина, которые были в родстве с Тинголом через его племянницу Эарвен и в событиях в Альквалондэ не участвовали). Во многих частях Белерианда, тем не менее, Синдар и Нолдор объединились в один народ, чему способствовало то, что Нолдор приняли наречие Синдар - Синдарин.

В Войнах Белерианда Синдар не играли большой роли, поскольку Тингол не склонен был принимать участие в делах Нолдор, да и война за Сильмариллы их, в общем, не касалась. Однако именно одна из Синдар - Лучиэнь, дочь Тингола - вместе с Береном похитила Сильмарилл из железной короны Моргота.

После Дагор Браголлах большинство Синдар, свободно бродивших по Белерианду, укрылось в Дориате или гаванях Фаласа, а часть бежала в Оссирианд. После разорения гаваней Фаласа и разрушения Дориата уцелевшие Синдар бежали на юг, в устье Сириона и на остров Балар, где смешались с Нолдор Гондолина.

В конце Первой Эпохи, после Войны Гнева, часть Синдар ушла на запад и поселилась на острове Тол Эрессеа. Многие, однако, остались в Среднеземье. Во Вторую и Третью Эпоху многие Синдар жили в Линдоне, а часть их ушла на восток, основав в лесах западного Среднеземья королевства, где они по большей части правили Лесными Эльфами (примером могут служить Сумеречье и Лориен). Синдар, однако, дано было право уходить на запад, и в течение Второй и Третьей Эпохи число их в Среднеземье постепенно уменьшалось. Если Синдар случалось увидеть Море, или зов Моря пробуждался в них как-нибудь иначе, их уже никогда не покидали тоска по нему и желание уйти на запад.

Синдар, как и все Телери, любили музыку, были искусны в ней и имели очень красивые голоса.

Язык Синдар - Синдарин, происходивший от общего праязыка всех Эльфов, но за те века, когда западные и восточные Эльфы были разделены, сильно отдалившийся от Квэниа (тем более что в его основе лежал язык Телери, достаточно сильно отличавшийся от Квэниа даже в той форме, которую имел в Валиноре). Нолдор, вернувшиеся в Среднеземье, также пользовались Синдарином. Во Вторую и Третью Эпохи на нем говорили, по-видимому, большинство Эльфов, исключая Лесных Эльфов и Авари, а также многие нуменорцы и их потомки в Среднеземье.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум Властелин Колец » Все о жителях Средиземья » Кое-что об эльфах...


Создать форум. Создать магазин