ВНИМАНИЕ!!!

Форум Властелин Колец

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Властелин Колец » Все о жителях Средиземья » Кое-что о людях


Кое-что о людях

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Ай-яй-яй...А про мою любимую расу и младших детей Илуватара забыли...Исправляю

ЛЮДИ
(МЕN)

Один из Свободных Народов Средиземья, Младшие Дети Илуватара. Младшими они зовутся потому, что пробудились позднее эльфов, с первыми лучами солнца. Уже на заре своего существования люди разделились — большинство, из страха или невежества, ибо не знало других валаров, примкнуло к Мелькору, и лишь аданы сдружились с эльфами. Со временем люди заселили значительную часть территории Средиземья, от Эриадора до Кханда и Харада и разделились на множество племен — дунаданы, вастаки, харадримы, ристанийцы, северяне, варьяги и так далее. В Гондоре было принято делить людей на три группы: Люди Запада — дунаданы; Люди Сумерек — ристанийцы, Беорнинги; Люди Тьмы — вастаки, дунландцы и вообще те, кто ведет свой род не от аданов.
Эльфам люди уступают не только в праве первородства. Они более подвержены старению и болезням, не слышат валаров, не столь сведущи и мудры, и будущее для них закрыто. Однако люди обладают Даром Илуватара, и считается, что в Конце Времен они присоединятся к Единому в его чертогах.
С падением Саурона и уходом эльфов люди стали полноправными владыками Средиземья, и поэтому Четвертая эпоха называется также эпохой Владычества Людей.

0

2

Эдайн (Edain)
Люди, принадлежавшие к трем племенам (Дом Беора, Дом Хадора, Халадин), что первыми пришли в Белерианд и стали союзниками эльфов в войне с Морготом. Слово "эдайн" - синдаринская форма квэнийского "Атани", "Вторые", применявшегося первоначально ко всем людям как расе. Однако благодаря тому, что Эльфы Белерианда знали поначалу лишь эти три племени, дружественные эльфам, синдаринское слово стало употребляться только в отношении них (иногда также в отношении других, дружественных эльфам людей - друэдайн, дунедайн). Слово "Атани" у нолдор Белерианда также относилось обычно к людям Трех Домов (но в Амане, естественно, это было не так). Иногда использовалось также имя нунатани/дунедайн, "Люди запада", позднее перенесенное на нуменорцев.

Согласно тексту "Атрабет Финрод ах Андрет", люди Трех Домов - по их собственным легендам - потомки тех, кто отверг преклонение перед Морготом, в чем первоначально была повинна вся людская раса.

Первыми в Белерианд пришли в четвертом столетии Первой эпохи люди Дома Беора. Перейдя Эред Луин, они остановились в Оссирианде, у истоков Талоса, где их встретил Финрод. Поскольку лаиквэнди Оссирианда были обеспокоены появлением в их землях чужаков, Финрод по их просьбе посоветовал племени Беора переселиться на запад. Они перешли Гелион и остановились к югу от Нан Элмот, в местности, получившей название Эстолад.

Вскоре после этого в Белерианд пришли Халадин, но, встреченные враждебно лаиквэнди, повернули на север и поселились в Таргелионе. Затем пришло племя Мараха (Дом Хадора), многочисленное и воинственное, благодаря чему лаиквэнди не решились чинить им препятствия - но не задержалось в Оссирианде, а поселилось рядом с племенем Беора, с которым было в дружбе. В это время и впоследствии между двумя племенами было заключено много перекрестных браков.

Нолдор, видя в людях возможных союзников, пригласили эдайн в свои земли. В течение следующих 50 лет происходила постепенная миграция эдайн из Эстолада. Люди Дома Беора селились в Дортонионе, особенно в Ладросе, люди Дома Хадора - в Хитлуме и к югу от Эред Ветрин. Многие, однако, остались в Эстоладе, а часть покинула Белерианд и вернулась в Эриадор, не желая принимать участие в войне эльфов с Морготом.

Халадин в Таргелионе подвергались нападениям орков и в конце концов были осаждены, но на помощь им пришел Карантир. Они, однако, отказались от предложенных им земель дальше к северу и двинулись на запад, сначала в Эстолад, а после, побуждаемые своей правительницей Халет, тяжелой и опасной дорогой в Бретиль.

В Белерианде эдайн по большей части вскоре выучили синдарин. Согласно "Неоконченным сказаниям", Дом Беора вообще отказался от прежнего языка, полностью перейдя на синдарин в повседневном общении; Дом Хадора сохранил свою речь, и от нее впоследствии произошел адунаик. Согласно же позднему тексту "Проблема Рос", Дом Беора продолжал в Белерианде пользоваться своим языком, хотя позаимствовал много слов из синдарина.

В Дагор Браголлах значительная часть Дома Беора была уничтожена, а остальные (большей частью женщины и дети) бежали в Бретиль или Хитлум. В Нирнаэт Арноэдиад был уничтожен почти весь Дом Хадора, а оставшиеся в Хитлуме обращены в рабство. Погибла также значительная часть Халадин, но оставшиеся продолжали жить в глубине Бретиля, на укрепленном ими холме Амон Обель. Однако позднее вызванная приходом в Бретиль Хурина междоусобица среди Халадин еще более уменьшила их число, а часть их вместе с Хурином покинула Бретиль вместе с Хурином.

В последние годы Первой эпохи остатки эдайн, так же как эльфы, частью бежали на юг, в Гавани Сириона.

В Первую эпоху между эдайн и эльфами было заключено два брака (Берен-Лучиэнь и Туор-Идриль), и оба повлияли на события Первой эпохи и судьбу западных земель. Берен и Лучиэнь возвратили эльфам один из трех Сильмариллов, а Эарендил, сын Туора и Идриль, принес его в Аман и получил помощь Валар в борьбе с Морготом. В последовавшей затем Войне Гнева остатки эдайн сражались на стороне войска Запада.

После окончания Первой эпохи Валар даровали им остров в западных водах - Нуменор, самую близкую к Валинору из смертных земель. Уцелевшие эдайн, ведомые Эарендилом на Вингилоте, покинули Средиземье и достигли Нуменора. Согласно "People of Middle-earth", эдайн ушли в Нуменор не одновременно: вначале первый флот, возглавляемый Элросом, а затем в течение многих лет отдельные корабли или небольшие флотилии - те эдайн, кто вначале побоялся плавания через Великое Море либо не успел добраться до его берегов ко времени отплытия первого флота. Это продолжалось по крайней мере 50 лет.

Характеристика отдельных племен эдайн

Дом Беора. Как правило, с темными, каштановыми или темно-русыми волосами и серыми глазами. Согласно тексту "О Гномах и Людях" из "People of Middle-earth", благодаря родству между Домами Хадора и Беора среди них встречались также и светловолосые. У многих также были карие глаза и часто - смуглый цвет кожи. Они были ниже ростом и коренастее, чем люди Дома Хадора.

Язык Дома Беора и язык Дома Хадора были родственны друг другу.

Людей Дома Беора отличал пытливый ум, хорошая память, терпение, сосредоточенность и ловкие руки. Из всех эдайн они больше всего походили на нолдор и были любимы ими. Склонны более к печали и жалости, нежели к веселью, в противоположность Дому Хадора.

Дом Хадора. Самое многочисленное из племен эдайн. Отличались высоким ростом, со светлыми волосами и голубыми глазами. Согласно тексту "О Гномах и Людях", среди Людей Дома Хадора встречались и люди с темными волосами. Более сильные физически и быстрее, чем другие эдайн, с открытым и вспыльчивым (но отходчивым) нравом, отважные и упорные. Быстро принимали решения и твердо держались их.

Поскольку к концу Первой эпохи их сталось больше всех, именно они в наибольшей степени являлись предками нуменорцев.

Согласно их собственным легендам, во время миграции на запад долго обитали на берегах огромного внутреннего моря (очевидно, моря Рун). Научившись строить лодки, они обнаружили, что на противоположном берегу живет племя, отделившееся от них ранее (это были предки Дома Беора). Это разделение и способствовало тому, что наречия двух племен разошлись.

Племена, родственные Дому Хадора, но не пришедшие в Белерианд, традиционно считались предками рохиррим. Та часть этих племен, что еще в Первую эпоху поселилась в Эред Митрин, сблизилась с гномами. Они образовали взаимовыгодный союз против орков: люди получили от гномов оружие, а сами, будучи умелыми наездниками, разведывали продвижения врага, а их конное войско обладало большой подвижностью. Этот союз держался вплоть до войны с Сауроном в Эриадоре во Вторую Эпоху.

Халадин. Напоминали скорее людей Дома Беора, но обладали менее выраженными способностями. Немногословны и любили одиночество, были замкнуты и привязаны к своим обычаям и языку. Согласно "Сильмариллиону" и "Unfinished Tales", их язык отличался от языков Домов Хадора и Беора, а согласно "War of the Jewels", их наречие было близким языку Дома Беора (а язык Дома Хадора, наоборот, неродственен им) - но это, по-видимому, более ранняя концепция. Хотя, учитывая внешнее сходство Халадин и людей Дома Беора, она кажется более логичной, чем поздняя. Среди воинов Халадин было много женщин, хотя они редко участвовали в больших сражениях вдали от дома.

В момент прихода Халадин в Белерианд среди них была междоусобица. Моргот, узнав об этом, послал к ним своих слуг, и им, по-видимому, удалось расколоть племя: часть двинулась на запад, это и были те, кто составил народ Халет; другие, очевидно, остались в Оссирианде и позднее, скорее всего, вернулись в Эриадор.

Согласно тексту "О Гномах и Людях", племена, родственные Халадин, но не ушедшие в Белерианд, во Вторую Эпоху населяли берега Минхириат. Из-за вырубки лесов Эриадора, а позднее из-за жестокости они стали врагами нуменорцев. Эти племена были предками дунгар.

Друэдайн. Племя людей, пришедшее в Белерианд вместе с Халадин и жившее отдельными поселениями, но в содружестве с ними. Было немногочисленным. В Белерианд ушла вместе с Халадин лишь одна ветвь друэдайн. Синдаринское название племени произошло от их самоназвания drûg (квэнийская форма - Руатани). Имя друэдайн подчеркивало их статус Друзей эльфов. Они были низкого роста (около 4 футов), коренастые, коротконогие, плосконосые, с глубоко посаженными глазами. Бороды у них не росли. Они говорили на своем языке.

Обладали острым зрением и обонянием, были прекрасными следопытами, не хуже эльфов разбирались в растениях, хотя свои знания приобрели самостоятельно. Безжалостно преследовали орков. Славились как резчики по металлу и камню, изготавливали статуи, часто обладавшие странными, "магическими" свойствами.

Остатки друэдайн уплыли в Нуменор, но начиная с времен Тар-Альдариона постепенно покидали остров и возвращались в Средиземье, утверждая, что в Нуменоре им более не кажется безопасно.

В Третью эпоху родственные племена населяли болотистые земли устьев Гватло и Изена, а также полуостров Андраст и лес Друадан в Анориене. Это племя в конце Третьей эпохи помогло рохиррим в Войне Кольца, показав им тайную дорогу к Минас Тирит перед Пеленнорской Битвой.

0

3

ДУНАДАНЫ
(DUNEDAIH)

В переводе с синдарина «западные аданы». Люди, в начале Второй эпохи переселившиеся в Нуменор, а также их потомки. После падения Ну-менора в"3319 году Второй эпохи уцелели только Верные (хранившие верность вал арам), а также черные нуменорцы в Умбаре. Верные основали в Средиземье два королевства — Ар нор и Гондор, и со временем разделение на северных и южных ду-наданов становилось все более отчетливым. На севере дунаданам пришлось сражаться с полчищами Ангмара, и дунаданские княжества гибли одно за другим. В 1409 году пал Рудаур, в 1636 году, во время Великой Чумы, умерли последние дунаданы Кардолана, а в 1974 году пал Артедайн. Немногочисленные уцелевшие нашли приют в Имладрисе у Элронда; впоследствии все дунаданы-мужчины стали Следопытами Севера, охранявшими Эриадор и в особенности Хоббитанию от козней Саурона. Правили северными дунаданами князья и вожди из рода Исилдура, который никогда не прерывался (то есть власть передавалась по наследству от отца к сыну). Что касается южного королевства, там род Анариона прерывался пять раз — из-за бездетности короля или его преждевременной смерти. Кроме того, южные дунаданы не сумели сохранить «чистоту крови»: среди них нередки были браки с женщинами из младших родов. Пожалуй, истинно ду-наданская кровь текла лишь в жилах наследников Хурина и правителей Дол-Амрота (впрочем, последние довольно часто вступали в браки с эльфиянка-ми). Иными словами, к началу Войны Кольца ду-наданского -влияния в Гондоре уже практически не ощущалось. Лишь возвращение государя Элессара (он же Арагорн Второй, вождь Следопытов Севера) вернуло дунаданам былое величие.
От прочих людей дунаданы отличались долголетием (они жили от 150 до 200 с лишним лет), бросавшейся в глаза статью и особым, им лишь свойственным благородством. Зрелости, как следует из преданий, они достигали приблизительно к тридцати годам; впрочем, в королевском роду сыновья наследовали отцам, будучи гораздо старше. У всех у них были темные волосы и серые глаза. Некоторые из них, в особенности — знатного происхождения, обладали даром предвидения (вспом-ним хотя бы Дэнетора Второго, который начал готовиться к битве с Мордором задолго до того,. как эта битва состоялась). Говорили дунаданы на вестроне — западном языке, часто вставляя слова из эльфийских языков, поскольку многие знали синдарин, а кое-кто — и квенийский. Нуменорские дунаданы говорили на собственном языке — адунаике.

0

4

ВАРЬЯГИ
(VARIAGS)

Народ Кханда — земли к юго-востоку от Мор-дора, союзники вастаков и харадримов, данники Саурона. В 1944 году Третьей эпохи они вместе с Людьми Повозок вторглись в Гондор и были разбиты Эарнилом Вторым; в 3019 году варьяги сражались на стороне Саурона в битве на Пеленнорской равнине. В Четвертую эпоху варьяги уже не осмеливались приближаться к границам Воссоединенного королевства и практически не покидали Кханда.

ВАСТАКИ
(EASTERLINGS)

Кочевники, населявшие берега озера Рун и окрестные земли. К вастакам принадлежало племя балклотов, а также Люди Повозок, с 1851 года Третьей эпохи тревожившие своими набегами Гондор и полностью истребленные в 1944 году королем Эарнилом Вторым. В хрониках Первой эпохи утверждается, что вастаки впервые появились на западе Средиземья — в отличие от аданов, пробудившихся на востоке, — и лишь впоследствии мигрировали к озеру Рун. Они еще в начале Первой эпохи примкнули к Морготу и поддерживали все его замыслы, а позднее стали служить Саурону. В битве на Пеленнорской равнине полегла большая часть вастаков; тех же, которые жили за Аиду ином, к юго-востоку от Гондора, в Четвертую эпоху покорил король Элессар.
Что касается западных вастаков, история сохранила имена Ульдора Проклятого, сына Ульфанга, и его братьев Ульфаста и Ульварта. Они привели свои дружины на подмогу Маэдросу, старшему сыну Феанора, перед битвой Нирнаэт Арноэдиад, а в самой битве, послушные велениям Моргота, предали Маэдроса и напали на нолдоров с тыла. Это
предательство дорого обошлось вождям вастаков — Ульдор пал от руки Маглора, второго сына Феанора, а Ульфаст и Ульварт были убиты своими сородичами, сохранившими верность Маэдросу. Этих вастаков, верных нолдорам до конца, звали Борлад, Борлах и Бортханд, и они были сыновьями Бора.

ХАРАДРИМЫ
(HARADRIM)

В переводе с синдарина «южные люди». Дикие племена, населявшие Харад — земли к югу от реки Харнен, берущей начало в горах Эфел-Дуат. В Третью эпоху харадримы стали данниками Саурона и непрерывно тревожили набегами южные рубежи Гондора. В 1944 году они присоединились к Людям Повозок, в 2885 году сражались с рохирримами на реке Порос, а в годы Войны Кольца участвовали в битве на Пеленнорской равнине. В боевых рядах харадримов сражались мумаки. В правление государя Элессара харадримы поклялись в верности Воссоединенному королевству.
У харадримов смуглая кожа, глаза и волосы черные; они любят яркие одежды и украшения, а у некоторых племен в обычае раскрашивать свои тела.
Харадримов также называют смуглингами — по оттенку кожи.

0

5

for Countess Louise of Savoy

0

6

Since the era of Charlemagne

0

7

from a printed book, reproduction

0

8

commonly associated with

0

9

collection of poems composed

0

10

manuscripts held onto

0

11

inventions of typography

0

12

Of his works, he is especially famous

0

13

Since the era of Charlemagne

0

14

Europe, and in Ancient Russia

0

15

consists of the book itself

0

16

55 thousand Greek, 30 thousand Armenian

0

17

Manuscript is a collective name for texts

0

18

written on the parchment was scratched out

0

19

One of the most skilled calligraphers

0

20

monuments related to deep

0

21

mostly in monasteries.

0

22

manuscripts significantly

0

23

manuscripts attributed to Robins

0

24

the spread of parchment.

0

25

handwritten by the author.

0

26

XVII century was Nicholas Jarry [fr].

0

27

or their samples written

0

28

works of art.

0

29

Since manuscripts are subject to deterioration

0

30

among them acquired "Moral

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум Властелин Колец » Все о жителях Средиземья » Кое-что о людях


Создать форум. Создать магазин